宗教與修煉文化

「卍」符號的出現與宗教有關。佛教認為,「卍字符」是佛陀的三十二種大人相之一,卍字代表了佛陀。印度古老的耆那教認為,「卍字符」代表他們的第七位聖人,他的四臂提醒信徒輪迴中的四個再生之地:天堂、人間、動植物、地獄。

「卍字符」的寫法歷來有左向卍和右向卐的兩種。藏傳佛教以右旋卐為正規,而漢地通常以左向卍為主。但是,古老的藏地苯教也使用左向的卍作為崇奉的符號。藏語稱卍為「雍仲」,意為「堅固」,象徵光明,還有輪迴不絕的意思。

羅浮宮所藏、六千年前的美索不達米亞大碗。(網絡圖片)

有考古學家認為,古印歐民族是信神的民族,他們在遷移過程中把他們的信仰帶到各地。美索不達米亞和古希臘的「卍字符」可能是古印歐民族的文化烙印。入侵印度的一族帶去了他們的信仰–原始的婆羅門教,也帶去了「卍字符」。

婆羅門教走入末法以後,釋教佛法在印度傳出,而後傳入中國。伴隨着佛教的流傳,「卍字符」在中國也被廣泛使用。值得注意的是:在佛教傳入中國前,「卍字符」就已經被使用了。時間比佛教出現的年代還要早的多。這說明:「卍字符」並非佛教僅有的標誌。

在東西方考古中,都發現了許多塑像、壁畫、建築裝飾及其它文物,「卍字符」也伴隨着出現。這在東西方宗教文化藝術創作中,是一個很普遍的現象。「卍字符」似乎代表了神佛,是神佛的標誌。

在印度教徒心中,「卍字符」是最神聖的,最吉祥的符號,是印度教文化中常見的裝飾符號。差不多在整個印度大陸的廟宇、宗教雕塑、禮物與信件都見到它的蹤影。而印度教的格涅沙常常被描繪坐在「卍」字與蓮花之上。

人們看到許多神、佛、菩薩的塑像,都是打坐的姿勢。特別是在東方文化中,多數是打着坐的。這在中國修煉的人中,是經常能看到的煉功動作。那麼,「卍字符」是否也代表着一種修煉文化?

東方古老的雙盤 (網絡圖片)

走入民間,吉祥幸運的象徵

伴隨着宗教信仰的流傳,「卍字符」也走入民間被廣泛使用,成為吉祥、幸運的象徵。印度人門檻上的神佛足印和「卍字符」,認為能帶來好運。美洲印第安人把「卍」字圖形用於編織地毯和傳統服飾。中國清朝時出現了連續的「卍」字組成的「萬不斷」吉祥圖案。台灣民俗新生兒滿月時,女方長輩親自在新生兒的衣服上綉上「卍字符」,以祝福寶寶得到神佛的保佑,平安長大。

如果站在台北街頭,拿這個符號問經過的路人,可能會有下面這些回答:「是佛教的『卍字符』」;素菜館老闆娘:「是素食的標誌,代表健康」;僧人:「是佛法的象徵……」;學生:「不知道……代表永生吧。」的確,在東方,大部分的人會把它和宗教聯想在一起,認為它是為了代表宗教而設計的簡單符號而已。

「卍字符」出現在維京人祝願昌隆的金牌上,出現在羅馬和平祭壇上,出現在遠古的陶、瓷和器物上,出現在裝飾及建築上,也出現在明信片和錢幣上……甚至被當作素食的標誌,顯然這離「卍字符」的真正意義已經很遠了。

我們應該如何看待這個神秘的符號?它是否深藏着什麼人類迄今還未知的奧秘呢?

人類久遠的期盼與嚮往

人類在考古中發現,許多文物是作為陪葬品與死者一起下葬的,可是這些出土的器物上卻有「卍字符」。「卍字符」作為神聖的符號,放在墳墓里好像有點~不太合適。可是為什麼會出現這種現象呢?似乎代表着對未來歸宿的一種願望。

這個在蘇薩墳場出土的大碗,是古代蘇美人的陪葬品之一,上面有兩個方向不同的「卍字符」。這個1975年青海樂都縣柳灣墓地出土的陶罐,上面有多個卍字符。我們經常在佛教葬禮儀式中看到「卍字符」,它代表了死者將「往生佛國凈土」。那麼,古代的蘇美人與中國先民,他們葬禮中使用的「卍字符」,是否也有同樣的心願?

大約四千年前生活在塔克拉馬乾一帶的吐火羅族(Tocharian)屬於印歐語系白種人的一支。1977年在中國新疆塔里木盆地發現了古代吐火羅人的墓穴,出土的許多木乃伊保存得相當完好。同時在墓穴中還發現一個陶碗,上面的「卍字符」清晰可辨。顯然,「卍字符」在他們的信仰中也和「永生」的觀念緊密相連。

雙耳瓮上的卍字符 (網絡圖片)

在南美巴西出土的一個古印弟安遺骨瓮上,描繪了狀似喜悅的人形,兩側也同樣裝飾着「卍字符」的圖案,似乎表達對未來歸宿的一種喜悅。特別引人注意的是,一個錫拉島出土的雙耳瓮,描繪了這樣一個圖案:一個送葬隊伍,三個「卍字符」明顯的出現在靈車和死者的前方,似乎有引路的涵意。「卍字符」代表着生命最美好的歸宿,人對天國的嚮往。

更令人驚奇的是:在印第安古老的霍比部落,一塊被稱為「預言石」的石刻(據說有萬年以上歷史),也發現有「卍字符」的蹤跡。這就是著名的霍比預言:一個帶有「卍字符」的圓輪光芒四射,許多人模仿着大人的動作。似乎表達「某種與『卍』字圓輪有關的奧秘,人們因此會受益、達致升華」。

videoPlayerId=665c8a98c

(責任編輯:安弘)

更多: