( 圖片來源:shutterstock)

很久以前,有一位和尚因為想翻修老舊的寺廟而下山化緣。但和尚走了很多天,都沒有人捐款。

看到這位老和尚天天頂著風雨四處化緣,一位在路邊擦鞋的男孩動了同情心,把自己所有的積蓄都給了老和尚。

男孩的行為感動了這裡的人們,大人都覺得很不好意思,於是,周遭的人們開始不斷布施,一傳十,時傳百,很快老和尚就有了足夠的錢翻修寺廟。

( 圖片來源:shutterstock)

不久之後,小男孩生了大病,積蓄已經捐出去,而每天擦鞋賺的錢也不夠一天的醫藥費,病情越來越重,男孩的雙眼都失明了。

一位寡婦因為不忍男孩的遭遇,便把他帶回家扶養。沒想到幾天之後,小男孩卻因為摔進糞坑而死。

這件事傳出去之後,人們都在討論這件事:「為什麼這麼善良的孩子會這麼不幸呢?」「老天無眼啊⋯⋯」「真是好心沒有好報。」

( 圖片來源:shutterstock)

擦鞋孩子的遭遇,讓人們像是被潑了一桶冷水一樣,開始懷疑起了因果報應的道理。

沒過多久,當老和尚在寺廟裡坐禪時,突然看到擦鞋男孩向他走來,恭敬地向他磕頭。

「師父,前世我造業太多,這輩子注定辛苦。但因為我依然有幫助他人的善心,特別是幫助修行人,於是三世要承受的業力都在這一世償還完了。為了讓世人得知,請師父轉告人們,以幫助他們了解因果是存在的。」

說完之後,小男孩向老和尚磕頭跪拜,就消失了。

男孩一離開,老和尚也出定了,他心中既高興又有一點難過。高興的是男孩可以結束他的苦難,理解人生的意義,並選擇正確的道路。

( 圖片來源:pixabay)

佛法傳世已有兩千多年了,人們依然相信眼睛看到、耳朵聽到的,以為因果報應是迷信。

基督教也有這樣的記載,耶穌死而復生,許多信徒都看見了耶穌。但有一個信徒湯馬斯不信,堅持只有他親眼看到、摸到耶穌時,他才相信。

有天,耶穌真的出現在信徒們的面前,湯馬斯立刻大喊:「我的主!我的神!」

耶穌對湯馬斯說:「湯馬斯,你因看見我了才信,而那些沒有看見就信的人有福了!」

宇宙那麼大,人們即使利用再先進的設備,也看不見真相,因為不相信因果,肆意的在名利中爭奪,永遠糾結在業力之中。但其實因果、業報一直都是不變的天理,天理昭昭,不是不報,時候未到。

(責任編輯:大勇)