過去,在佛陀還沒成道時,這個世界是由魔王統治的。當佛陀成道後,發現了逃離魔王控制的道路,所以魔王用各種方法抵抗他。

魔王知道,如果讓佛陀教導世人正法清靜禪,魔王就沒有人供奉了,也沒有人來請求、祭拜。所以魔王決定抵抗他,但是魔王失敗了!為什麼魔王會失敗呢? 因為佛陀用「禪定清靜弓」和「智慧八雅劍」,所以佛陀斥責魔王:「你所做的是帶人走到輪迴圈裡,讓他們伺候你,但逃不過我的眼睛。」魔王看到自己所做的事被佛陀揭穿,所以很尷尬地離開。 但在離開之前,魔王詛咒:「瞿曇啊!今天我輸給你,是因為這個世界還有你頂著,所以我拿你沒辦法。你要知道,你後來的弟子,無論是大還是小,雖然表面上他們跟著你修道,但他們的行為都被我控制,你等著看我怎麼操控他們吧!」

魔王繼續說:「你滅度後,誰敢寫你講的或關於如來清靜禪的都是我的敵人,我絕對毀滅他們。我將派遣在道裡有職權的人來幫助我摧毀這個人。我也跟瞿曇說,跟隨你修道的人數,一千人之中不一定有一個人知道這種清靜禪,但是祭拜和請求是無數的。你休想把這個清靜禪法教給我該管的、在物質中生活的人,除非他們逃離了物質的吸引力。

魔王說:「瞿曇啊!後來有很多人把在物質的法門冒充為清靜禪,吸引更多聽眾只為賺著更多錢,這些人都是由我行使的。」接下來是魔王大聲而漫長的笑聲。

(圖片來源:Adobe Stock)

佛聽到魔王的笑聲過於強大和漫長的詛咒,所以在進入涅槃之前,如來給了這樣的教誨:「如來的大弟子們,跟比丘、比丘尼、優婆塞、優婆夷,你們是修練清靜禪的人,要注意魔王的詛咒並教導給下一人。哪位按清靜禪正法修練,就要記住這個魔王的那個詛咒!」(根據阮仁的「實踐佛陀的教育一定會解放」)

根據相生相剋論,有陰必有陽,有剛必有柔,有正必有邪,有善必有惡,有佛必有魔。因此,學修佛法的人要經過成千上萬的魔難。在學佛人中,最知名的魔難是玄奘師徒到西竺取經的81個魔難,克服了所有的魔難而修為正果。

(圖片來源:epochtimes.com)

在故事中,佛陀使用「禪定清靜弓」和「智慧八雅劍」戰勝魔王,就是提醒修道人要保留著禪定清靜的心,不被聲望,榮譽,金錢,情感等世間慾望所影響。清靜,放下慾望,實修禪定,增強定力,耐心,使心堅定,清晰,無所打動,不受任何名聲、利益跟情愛所動搖。

但是世事萬變,真假難料,虛假邪惡會借用真正善良的名義欺騙、迷惑別人。因此,用第二個武器是「智慧八雅劍」,即是用佛陀的智慧以分辨虛假和邪惡,真正和善惡的東西。掌握佛法、不盲目跟從人群,不因哪位老師或哪個門派的聲譽而隨意聽信。

濟公(圖片來源:網絡照片)

但是人畢竟還是人,仍然受到魔鬼的影響。像濟公那樣得道的高人,最終也被方丈、住持趕出寺廟,那就是證明魔王所說的最句代表性的例子:「我決心要壓制他們,我將指使你道中有權位的人去摧毀這個人。」

每逢初一或十五,尤其是節日那天到寺廟,會看到魔王已經實現了那句話:「跟隨你修道的人裡,一千人當中不一定有一個人知道這種清靜禪,但是來祭拜和請求的人卻難以計算。」

有許多寺廟裡的僧尼做了魔王所說的:「很多人把屬於物質面的法門充當為清靜禪,吸引更多信眾、賺更多錢,這些人都是由我行使的。」

從2500年以來,釋迦牟尼的教法仍然一樣,但今天的學者無法了解他原來的教義。經過許多的編譯、翻譯,經過不同語言以及經過對不同層次、不同觀念的人解釋經文,那原本的意義還存在的已經不多了。

(圖片來源:Adobe Stock)

佛陀教導人們直接修練心靈、保持心靈清靜,實修禪定。用智慧八雅,即是按佛陀的教義而練的,而不是教人們蓋寶塔、祈禱、燒香、燒冥器、放生⋯像菩提達摩和梁武帝之間的故事:

梁武帝問:「朕一輩子建造寺廟、施捨祭品、鑄鐘、雕像,並供奉經書,這樣有什麼功德呢?

菩提達摩詳細地回答:「這些行為毫無功德!」

國王又問:「為什麼沒有功德呢?」

菩提達摩回答:「國王所做的是『有漏』,在人天圈中只有小果如影隨行,雖然有但不是真的。」

國王回答:「那真正的功德是什麼?」

菩提達摩說:「智要完全清靜,要空白平靜,這才是功德,而不能拿世間的事(如建寺廟、複製法經⋯)做功德的。」

(責任編輯:昊風)