人世間存在著許多緣分,我們的人生也常充斥著敵人和慾望的阻饒,讓我們的心難以平靜安寧。因此本文將與大家分享「如何消滅敵人」、「如何消滅慾望」、「如何了結一段緣」。最終我們將會得到心靈的平靜與安詳。

如何消滅敵人?

有兩種方法:一、殺死敵人—很多時候這都是不可能的,更何況善惡有報,殺生造業的後果很可能就是「以命償命」;二、把「敵人」變成朋友,那麼從此這個「敵人」再也「不存在」了—這個方法,需要智慧,更需要大度的氣量,寬容的襟懷。

金銀花(資料圖片:pixabay)

如何消滅慾望?

也有兩種方法。一是滿足它,比如餓了吃飯、渴了喝水、夢想實現、思念成真……,對於這些直接針對目標的慾望,滿足後其渴求程度會直線下降,不再成為一種念想。

而另外一種方法,就是看淡它—就像《水知道答案》裡說的那樣,不理睬它,任其自生自滅(喜愛它、關注它,就等於給它正向的能量;討厭它,也在給它能量,不過給的是負面的能量;唯有「不理不睬」,會讓物質很快消失掉,就像對待剩飯一樣,不關心它,剩飯腐壞得最快)—看淡慾望,甚至當它不存在,慢慢慾望也就淡了、沒了。這是很多修煉者對於「執著」所採取的一種理性的明智態度。

花(資料圖片:pixabay)

如何了結一段緣?

我們莫名的喜歡某個人,不曾相遇卻似曾相識,是因為有生生世世的緣在起作用。

看史書記載的釋迦牟尼成佛故事,他的父母、妻子、兒子、大臣、弟子、聽法之人、眾弟子、破壞佛法的人……,這些人都和佛陀有著生生世世的緣分,因而才如星雲一樣聚集在釋迦牟尼的周圍。

甚至有些人的緣份可以引申到很深遠的歷史、很遙遠的宇宙去—在釋迦下世之前,有眾多的神佛相約要共同轉生到三界,成為釋迦牟尼的父親、王妃、大臣、生老病死的演化者、菩提樹下入定之前供奉乳糜的牧女、佛陀講法的聽眾、十大弟子……甚至連出身低下的挑糞工尼提,也是因轉生為小狗的某世曾在佛的墓前撒過一泡尿,而成為了佛陀的弟子——「佛度有緣人」。

而我們身邊的人,林林總總、或恩或怨、或深或淺,也都是因為有某種緣,才來到我們身旁,成為我們的親人、朋友、熟人、同事、擦肩而過的一面之緣的人……。

如果不修煉,我們每個人都不過是命運手中的一顆「棋子」而已,在世間隨緣分、隨因果而遭遇恩怨得失、愛恨別離、陰晴圓缺、苦樂沉浮,完全沒有掌控自己人生的力量,也沒有超越人生既定軌跡的可能。

愛與恨相距其實只有一線之隔。得,有的時候也就是一種「失」;「善解恩怨」的關鍵,是能看得破、放得下。婆娑世界裡的一切,都終歸有完結的那一刻。

緣分其實也是一種物質形態的存在,也是會被消耗掉的。很多飽受恩怨情緣折磨的心靈,都是因為無法看破、無法放下,而難以得到解脫,輪迴不已。倘若看得淡,怨也可轉為恩的機緣;放得下,一切方能善解。

糾纏不休,實際上是在消耗善緣,將恩怨的「結」拽得更緊、打得更牢,解脫遂遙遙無期!然而,人一旦跨入修煉的大門,命運自此不同。

有個修行者深愛一女子,相信對方也深愛自己。佛陀點化他,說:你愛她什麼?修行者說:她懂我的心。他篤信女子了解自己的心,也如此這般深愛自己的靈魂。

於是,佛陀把他變成了一個美麗女人,讓他愛的女子來看,女子來到修行者住處,卻發現有另外一個女人在,失望的流著淚走了,情愛一去不返。

修行者頓時醒悟—原來男女情緣不過是執著於幻象的執迷而已啊,這生生世世輪迴的皮囊,又怎能值得信賴與依戀呢?!修行者斬斷情絲,一心修行,勇猛精進,最後修成觀音菩薩。

修煉的人沒有「敵人」,寬廣豁達的情懷完全可以化解逆境,在人生之路上不斷「隨緣消舊業」,將種種逆境轉化成開啟智慧、領悟本性的契機,將種種善緣變成接引救度的好機會。

但,修煉的人要始終清醒的「修心斷欲」,放下自我,明白此行塵世之旅不過是客宿他鄉,身似浮塵—基於身體這一幻化的所有名利情之外物,都不應執著;心當歸家—唯有追求超越輪迴的修煉才是生命最大的事!因此,不敢沉迷於凡情俗事,也不敢浪費一寸時光,珍惜每個修煉的機會,也珍惜每份引渡的機緣。

當心中再無得、失、情、愛之牽掛時,一切緣分皆得善解。「塵緣斷時法緣生」,這種緣,雖完結於紅塵,卻來自遙遠,而歸於永恆。

***********************
其實我們人來到世間都是為了修煉,當我們能看透這一點,放下執著,一切都是緣來緣去。最終我們的心中再也沒有惡人、沒有敵人、沒有慾望、沒有愛戀、也沒有得失,最終我們可以放下這一世的緣分,心無罣礙,便得善解。

(責任編輯:家豪)