距今2500多年前,在古印度中部,現在的尼泊爾,釋迦牟尼佛降世,推廣佛法、普渡眾生,同時為人類留下了預言。

預示偉人誕生之夢    

在目前位於尼泊爾的迦毗羅衛王國,公元前第6世紀,凈飯王的王后瑪哈瑪亞快要為他誕生第一個孩子時,做了一場特別的夢。   

王后在夢中看到一股美妙的白光灑在身上,從光芒之中出現有6個象牙的白色大象。那隻大象靠近,然後融入她的體內。王后醒過來時把那場夢告訴國王。國王立即召集諸位賢哲,他們表示這就是一個祥兆,說明王后將產下一個偉大之人。 

示意圖(圖片來源:Wikipedia/Public Domain)

迦毗羅衛王國的王子被命名為悉達多,意思就是「即將達到自己目的的人」。很多智者已前來為初生王子祈福,其中包括國王以前的教師阿斯陀。修道有成的阿斯陀憑著超常能力預測,今後悉達多將成為偉大的修行者。

凈飯王不願兒子今後成為一個修行之人,而想讓他繼承王位,成為一代明君。他便下令在宮殿裡嚴密防範,並禁止使用「死」或「苦」等詞語,讓王子沒有關於塵世痛苦的概念。

謀事在人,成事在天

雖然王子與任何可以激發他出家念頭的事情隔離,但最終,年輕王子早已註定的未來還是慢慢地顯露。

過著錦衣玉食的生活,但悉達多開始出現探索宮外塵俗世界的願望。他決心探訪一下自己的王國和百姓。

沒有任何正當理由阻止這個願望,國王只好答應並努力預先安排一個美好的歷程。他精心安排,並在王子走過的路上加以修飾,讓王子看到一幅幸福、繁榮和美麗的景象。

醜陋或可悲的景象將被消除,避免王子看到老、病、死等不祥之兆或者遇到任何一個修行者。但國王防不勝防,因為跟悉達多王子一起出遊的人,是與他同年同月同日生的馬車伕莎諾。

在一個小鎮出遊時,悉達多無意間看到一個老爺爺臉上深深的皺紋,這就是預言家所提出的第一個兆頭:老。悉達多非常驚訝,並跟莎諾問起有關那位老爺爺。他又看到一個正在生病咳嗽的男人,讓他感到很難理解,這就是第二個兆頭:病。

最後,王子看到在河畔舉行的一個葬禮,以及放棄所有世俗快樂,達到內心安樂和永久幸福的一個修行者。這樣一來,最後的兆頭:死,以及一個修行者的出現,都已經在悉達多眼前應驗。修行者臉上的安樂與慈悲,讓悉達多留下深刻印象。他問莎諾這一切的意義,馬車伕把現實生活告訴王子,這些都是他早就應該要知道的。

示意圖(圖片來源:Wikimedia Commons/Creative Commons License)

回到皇宮,悉達多覺得錦衣玉食的生活實在毫無意義,因此決定騎著犍陟馬,在親信色那的協助下離開皇宮。王子在夜裡起床,看著妻兒最後一遍,然後上馬離去。在城門外,他剪掉頭髮並把王子的外袍交給色那。

悉達多尋找生活真理的艱苦旅程

離開宮殿後,悉達多前往古代印度摩揭陀國京都王舍城。在這裡他遇到正在山洞裡禪定的一些僧尼。王子成為阿羅迦摩羅修行者,並學會修行之法。過了一段時間,他覺得不見長進,王子決定再拜郁陀.羅摩子為師。

又過一段時間,悉達多覺得無法再進步。因此,他與五位修行者在波羅奈森林裡通過體驗刻苦生活來修行。從此以後,人們開始把悉達多叫做釋迦牟尼,意思是「釋迦家族的賢哲」。按照該方法修行6年後,釋迦牟尼發現,他尚未覺悟,但凡人之軀已經非常衰竭。

一天正在禪定時,他突然聽見船上兩名琴師的故事。資深琴師對年輕琴師說,不該把月琴的弦拉得太張或者太弛。太張則斷,太弛則發不出正確的聲音。

聽了這番話,釋迦牟尼覺悟到中庸之道,同時不走極端;後來他散步到別處。路上,他遇到一個村女叫蘇佳達;那女子有意向釋迦牟尼供奉乳糜,而他當時身體已經過度衰竭。傳說,釋迦牟尼吃了乳糜之後,身體馬上恢復正常。

覺悟

後來,他坐在優樓頻螺林的菩提樹下,不達到覺悟就不停止禪定狀態。釋迦牟尼要面對魔羅的干擾。儘管用了千方百計騷擾釋迦牟尼,但魔羅還是無法讓釋迦牟尼動搖。看著釋迦牟尼突破慾望和束縛的鉗鎖,魔羅大怒並派遣許多帶有兵器的魔鬼前來襲擊釋迦牟尼,但他始終保持一動不動的狀態。

大敗之後,魔羅發現釋迦牟尼的非凡定力是無法干擾的。他諷刺說雖然釋迦牟尼勝了,但也沒有任何人見證此事。釋迦牟尼把手摸到地下,表示土地就是見證者。土地突然旋轉,猶如回答說它將見證釋迦牟尼的榮耀。從那刻起,釋迦牟尼繼續禪定並最終達到覺悟,智慧大開,在菩提樹下禪定49天後終於達到佛的境界。

履行使命:弘揚佛法,慈悲救渡眾生

修成正果之後,釋迦牟尼佛開始履行使命,就是弘揚佛法、救渡眾生。他跟以前一同在波羅奈修行的5個人上了第一堂法課。漸漸地,他的弟子數量增加到8萬人。

凈飯王獲悉兒子成佛之後便請他進宮,然後責怪他家裡能養成千信徒,為何還要去當乞丐。釋迦牟尼解釋說,那是他修行系統中的要求之一。在這段時間,釋迦牟尼的同父異母弟弟阿南達,雖然即將獲得太子冊封並與孫陀利公主訂婚,但也決定出家並成為釋迦牟尼的徒弟。後來,釋迦牟尼的兒子羅睺羅及其母親也成為他的徒弟。

示意圖(圖片來源:Wikimedia Commons/Creative Commons License)

然而,干擾、嫉妒和陷害也不是沒有的。釋迦牟尼的表哥提婆達多因嫉妒而多次試圖殺害他,但佛祖總是以仁慈之心寬恕了他。土匪也試圖殺害他,但最終他的慈悲之心化解一切,並讓土匪投降,同時成為他的弟子。

公元前483年,恰逢自己出生月的月圓當晚,釋迦牟尼在入涅槃之前給弟子們上最後一堂課。 

釋迦牟尼佛的預言:未來一位佛的誕生

純白的優曇婆羅花,薄如絲、玲瓏剔透,散發出淡淡的光環(圖片來源:網路圖片)

在許多堂課中,釋迦牟尼留下有關末法時期以及未來一位佛誕生的預言,就在他去世的2500年之後,也就相當於現在這個時代。

佛經記載「龍華三會願相逢,在五十億年之後,彌勒佛下世,講法三遍,渡盡所有有緣眾生。」

《慧琳音義》經第八卷提到如來佛或轉輪聖王的誕生,與此同時,在人間會出現一種預兆,就是優曇婆羅花,一種薄如絲、玲瓏剔透、散發出淡淡光環的花,將在普通花卉無法生長的銅、鐵、水晶、胡椒、水果、植物等載體上綻放。這些優曇也能保留幾年不凋謝。

《慧琳音義》卷八載明:「優曇花,梵語古譯訛略也,梵語正雲烏曇跋羅花。此花祥瑞靈異,天花也,世間無此花。若如來下世,轉輪聖王出現世間,以大福德力故,感得此花出現。」

《法華文句•四上》中說:「優曇花者,此言靈瑞。三千年一現,現則金輪王出。」 

佛經也記載,轉輪聖王是理想的王者,將用公道而不是武力來統治這個世界。以善待人的人將有機會遇到轉輪聖王,無論那人信奉的是佛教、基督教、孔教還是任何其他信仰。

如今佛經中的預言已經應驗,到處都可以看到優曇婆羅花。如此說來,轉輪聖王是否已經出現人間並正在救渡眾生?

videoPlayerId=8ed0dfc40

Ad will display in 09 seconds


(責任編輯:家豪)

 

更多:

分類: 文化


精彩影音

Ad will display in 09 seconds